Teleprensa
CORONAVIRUS EN EL SALVADOR Nacionales

Precio de verduras, frutas y granos básicos reportan incrementos

Con información de Jorge Trillos

Los precios de los granos básicos, las verduras y frutas han experimentado incrementos en los últimos 15 días, afirmaron comerciantes de esos productos en San Salvador, algo que también confirman los monitoreos oficiales del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). 

Según el MAG, el precio promedio nacional del maíz blanco fue de $18.10 por quintal el 12 de mayo, $1.10 más que el registrado el 21 de abril. El quintal de frijol rojo de seda nacional e importado aumentó $5.30 y $6.50 en ese período, y alcanzó un precio de $72 y $72.30 respectivamente. El arroz nacional e importado, por su parte, llegaron a $39.30 y $43.50 respectivamente, un incremento de $0.30 y $3.50.

“El tomate se está comprando a 20 (dólares) la cajilla. Antes se compraba a $12, $10 y $8”, dijo una de las comerciantes. Ese aumento los obliga a vender 25 unidades por $3. Según los registros del MAG, el precio promedio de la caja de 325 a 350 unidades de tomate mediano subió $10.64 entre el 21 de abril y el 11 de mayo. Ahora se cotiza en $19.14.

El chile verde se comercializa a 3 o 4 unidades por $1, dependiendo del tamaño. Tanto el chile verde mediano como el grande reportan un aumento de $10 en el precio promedio del saco. Ahora los mayoristas deben comprarlo a $20 o $22.

En el caso de las frutas, la situación es similar. Antes, el ciento de mangos se cotizaba entre $25 y $30, pero hoy ha aumentado a $35 o $40. 

Además, los comerciantes reportaron escasez de naranja, algo que atribuyen a las restricciones de circulación impuestas desde el 7 de mayo por el Gobierno y que impiden el libre tránsito entre municipios.

Related posts

Salud sin actualizar datos desde el 4 de enero

Nora Moreno

Roberto Rubio: “El crecimiento de populismo es consecuencia del cansancio de la gente”

Nora Moreno

Alto funcionario de Derechos Humanos critica a Bukele

Redacción Teleprensa